Turismo

Lanzarote lidera el lanzamiento del Club de Producto Turístico de Canarias vinculado a la pesca artesanal

La consejera Jéssica de León inaugura el Encuentro de Turismo Azul y Marinero para destacar el papel de la pesca artesanal en el turismo del archipiélago

La consejera de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias, Jéssica de León, inauguró este jueves el Encuentro de Turismo Azul y Marinero en el islote de La Fermina, en Lanzarote.

Durante el acto, De León anunció la creación del Club de Producto Turístico de Canarias, una iniciativa que busca ensalzar la pesca artesanal vinculándola con el sector turístico. Según la consejera, “la pesca artesanal mantiene viva una profesión que realiza una importante aportación al patrimonio cultural y marinero”.

Un paso adelante para diversificar el sector pesquero

La consejera detalló que este proyecto financiado con fondos europeos permitirá diversificar la oferta del sector pesquero artesanal, ofreciendo a los pescadores la oportunidad de obtener una renta complementaria. “Damos un paso adelante para favorecer que el sector pesquero artesanal pueda diversificar su oferta y obtener una renta complementaria”, señaló.

Este innovador Club de Producto busca acercar el mar a los visitantes a través de experiencias inmersivas, como convertirse en pescadores por un día. La fórmula pretende poner en valor la pesca artesanal y su relación con el patrimonio marinero, integrándolo en la industria turística, que según De León, hasta ahora ha estado desconectada de esta tradición.

Experiencias únicas para turistas

El programa incluye actividades donde los turistas podrán embarcarse junto a pescadores locales para aprender sus labores y degustar productos frescos en las cofradías. Además, fomenta el recorrido por las historias y el patrimonio cultural de los pueblos marineros del archipiélago.

La consejera subrayó que este modelo no solo beneficiará a los turistas, sino también a los pescadores que deseen profesionalizarse en la industria pesquera y turística: “Esta propuesta no solo invita a los visitantes a recorrer nuestras cofradías y conocer la historia y el patrimonio de los pueblos marineros, sino también a vivir experiencias inolvidables en primera persona”, explicó De León.

Reconocimientos y primeras adhesiones

El director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Esteban Reyes, calificó la iniciativa como un “hito importante” para el sector pesquero de Lanzarote, asegurando que será un revulsivo para las rentas complementarias de los pescadores artesanales. Por su parte, el vicepresidente del Cabildo de Lanzarote, Jacobo Medina, agradeció al Gobierno regional por seleccionar a Lanzarote para liderar este proyecto: “Nada mejor que la isla de Lanzarote para liderar un proyecto de esta envergadura, que ahora mismo comienza sus pasos aquí, pero que también se está promoviendo en otros puntos de la geografía peninsular”, destacó.

Durante el evento, un pescador de Lanzarote presentó su solicitud de adhesión al Club de Producto, dando así los primeros pasos hacia la implementación de esta iniciativa.

Una colaboración amplia

Las jornadas, que se extenderán hasta mañana, han sido organizadas por Gesprotur y Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), con el apoyo de Buenamar Canarias. Este encuentro marca un nuevo capítulo en la integración de las tradiciones pesqueras de Canarias con el turismo, promoviendo un modelo de desarrollo sostenible y culturalmente enriquecedor para las islas.