Pájara organiza la tercera edición de la Feria del Queso y, por primera vez, del Aceite
Los días 22 y 23 de noviembre se celebrarán una serie de actividades para visibilizar e impulsar los productos locales, con talleres, catas y actuaciones en vivo
El Ayuntamiento de Pájara ha anunciado la tercera edición de la Feria del Queso, que, por primera vez, incluirá también una Feria del Aceite. Los eventos se desarrollarán los días 22 y 23 de noviembre, con el objetivo de impulsar la economía local y visibilizar los productos autóctonos de la isla, especialmente los derivados del sector agroalimentario.
El concejal de Sector Primario, Jose Manuel Díaz, subrayó que estos encuentros incluyen un programa completo de actividades que incluyen charlas sobre el sector agroalimentario, degustaciones, talleres y diversas actuaciones.
Estos eventos fomentan el conocimiento y consumo de productos de proximidad, contribuyendo así al desarrollo y fortalecimiento de la economía local.
Por su parte, el alcalde de Pájara, Alejandro Jorge, destacó la relevancia de estas actividades, señalando que acciones como estas “fundamentan la calidad de los productos autóctonos del municipio, que son fruto del esfuerzo y trabajo que desarrollan nuestro sector primario”.
Además, el Consistorio municipal refuerza su compromiso con la economía local, apoyando eventos que ponen en valor el sector primario y las elaboraciones artesanales de la isla.
Programación
La Feria del Queso y el Aceite comenzará el viernes 22 de noviembre a las 18:30 horas, con la inauguración del evento. A continuación, se realizará una breve introducción sobre el análisis sensorial de la cata del queso majorero, impartida por un técnico de la D. O. del Consejo Regulador de Fuerteventura. A las 21:00 horas, la jornada finalizará con la actuación musical de Miss Music Band.
El sábado 23 de noviembre, el evento arrancará a las 12:00 horas con el Concurso de Queso Majorero, que contará con un jurado de la D. O., y la entrega de premios se llevará a cabo a las 14:00 horas. A las 13:00 horas, se celebrará un show cooking con la chef Lorena Placeres, seguido de una degustación de tapa.
El evento continuará por la tarde con varias actividades, destacando a las 17:00 horas, el taller de elaboración de quesos, impartido por la Quesería Caprarius. A las 18:00 horas, los asistentes podrán disfrutar de la actuación de la Tuna de Distrito de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y a las 19:00 horas, se celebrará una cata y degustación de los vinos de Fuerteventura, guiada por el docente Santiago Garabote. El evento culminará a las 21:00 horas con la actuación de La Trova.
Con estos eventos, el Ayuntamiento de Pájara no solo busca promover el consumo de productos locales, sino también contribuir al reconocimiento y valoración de la gastronomía y los productos de la isla, especialmente el queso majorero y el aceite.