El III Concurso de Ensaladilla destaca la cocina local en el XI Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote
Este domingo 24 de noviembre, a partir de las 11:30 horas, se celebrará el III Concurso de Ensaladilla, un evento que se enmarca en el prestigioso XI Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote.
El concurso, patrocinado por Chacón, pondrá a prueba las habilidades culinarias de cocineros locales en el arte de preparar las tradicionales ensaladillas de Canarias.
La consejera de Comercio del Cabildo de Lanzarote, Aroa Revelo, destacó la importancia de este evento al señalar que "el objetivo de este original concurso es incentivar y promocionar el uso de productos locales y la cocina tradicional y de calidad de Lanzarote". De esta forma, remarcó, "contribuimos a la preservación de nuestra cultura y reforzamos al sector primario insular".
Los participantes de este certamen, cuya participación será determinada por sorteo, son: Eire Palacios Herrero, Siro Rivas Domínguez, Angelita Betancort Ramos, Beatriz Pérez González, José Antonio Pallarés Alcaraz, Manuel Caballero Artiles y Jorge González Betancort.
El jueves, los concursantes recibieron en las instalaciones del patrocinador oficial, Grupo Chacón, una cesta con productos locales como papas de Los Valles, batatas, huevos de granja, aceite de oliva, sal de Janubio —recién premiada con dos Medallas de Oro en el Concurso Agrocanarias— y atún de Conservas Toledo, para que los utilicen en la preparación de sus platos. Además, cada concursante recibió el delantal oficial del concurso.
La dinámica del concurso
Cada concursante deberá elaborar su ensaladilla siguiendo su receta personal. Durante la prueba, tendrán que presentar un plato y ofrecer cinco degustaciones individuales para el jurado.
La organización proporcionará a cada participante una tabla de corte, cuchillos, cazuelas, fogones y utensilios necesarios para la elaboración de la receta.
El jurado estará compuesto por expertos de la gastronomía local: Antonio Matoso de Chacón, María Dolores Delgado (ganadora de la pasada edición del concurso), Román Méndez (chef de los Centros Turísticos de Lanzarote), Vanessa Arrocha (CEO de Ava Selección) y la periodista Miriam Bescós de 7 Caníbales.
El evento tendrá lugar junto a la carpa del Aula del Gusto y será presentado por la periodista Laura San José.
Un festival que resalta lo mejor de Lanzarote
El Concurso de Ensaladilla es uno de los atractivos principales del XI Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote, que busca promocionar los productos locales y la gastronomía de la isla.
Organizado por el Cabildo de Lanzarote, los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote y el Ayuntamiento de Teguise, el festival se ha consolidado como una cita imperdible para los amantes de la buena cocina y el sabor autóctono.